Воспаление яичка у мужчин: орхит

Инфекционные заболевания у мужчин нередко осложняются такой патологией, как орхит – воспаление яичка. Заболевание крайне редко развивается самостоятельно, чаще всего являясь следствием занесения бактерий и вирусов с кровью из других органов, пораженных инфекцией. Патология нередко сопутствует и другим воспалительным процессам мочеполовой системы, таким как простатит, эпидидимит, везикулит. В некоторых случаях воспаление яичка формируется после перенесенной травмы.

Этому заболеванию подвержены мужчины в любом возрасте, а также дети. У пациентов старше 50 лет воспаление яичка часто сочетается с аденомой простаты. В молодом возрасте заболевание обычно развивается как осложнение эпидемического паротита (свинки).

Классификация

По характеру воспалительного процесса различают такие формы заболевания, как специфический, неспецифический и асептический орхит. Специфический вид воспалительного процесса вызывается возбудителями сифилиса, туберкулеза, бруцеллеза. Неспецифическая форма развивается под воздействием простейших вирусов и бактерий – стафилококков, стрептококков, кишечной палочки. Асептический воспалительный процесс возникает как следствие травмы яичка.

В зависимости от течения заболевания различают острый и хронический орхит. Острая форма развивается внезапно, для нее характерно наличие ярко выраженных симптомов – в первую очередь, боли в области яичка. На фоне болезненных ощущений ухудшается общее самочувствие: повышается температура, появляется слабость. При отсутствии лечения острая форма нередко осложняется абсцессом яичка, то есть, нагноением тканей. Во многих случаях в процесс вовлекаются одновременно оба яичка.

Хроническая форма заболевания развивается в результате отсутствия своевременного лечения острого воспалительного процесса, либо сопутствует хроническим инфекциям мочеполовой системы (простатит, уретрит, везикулит). Характерно наличие скудной симптоматики, что зачастую является основной причиной позднего обращения к врачу. Порой единственным симптомом хронического воспаления яичка становится незначительная болезненность при прикосновении к нему.

Причины и симптомы

Воспаление яичка обычно развивается в результате проникновения в орган вирусов с током крови. В этом случае патология является осложнением другого инфекционного заболевания, чаще всего – эпидемического паротита. Провоцирующими факторами развития воспалительного процесса в яичке являются:

  • Хронические заболевания мочеполовой системы (простатит, эпидимит, уретрит, цистит и др.)
  • Переохлаждение
  • Травмы яичка (сдавливание, удар, защемление)
  • Тяжелые физические нагрузки

Симптомы зависят от формы заболевания. При остром воспалительном процессе они не вызывают сомнения:

  • Сильные боли в яичке, иррадиирующие в промежность, поясницу, крестец
  • Увеличение яичка в размерах (оно напряжено, прикосновение к нему усиливает болезненные ощущения)
  • Покраснение кожи мошонки
  • Признаки общей интоксикации – озноб, слабость, головная боль

Признаки хронической формы заболевания проявляются не так ярко: боль в яичке может быть незначительной, усиливаясь при быстрой ходьбе, беге.

Опасные последствия

Если лечение запаздывает, острый воспалительный процесс нередко осложняется абсцессом, при котором происходит расплавление тканей яичка. В этом случае не обойтись без хирургического вмешательства. Нередко процесс заходит так далеко, что врачу приходится полностью удалять пораженное яичко.

Осложнениями хронического воспаления яичка может стать образование свищей, реактивная водянка яичка, нарушение секреторной функции яичка. Подобные проблемы приводят к нарушению эректильной функции у мужчин, проблемам с потенцией и, что страшнее всего, – к бесплодию.

Что при этом происходит?

Выделяют острую и хроническую стадии развития орхоэпидидимита.

Острая стадия характеризуется острыми болями в яичке. Мошонка с пораженной стороны заметно увеличивается, разглаживаются складки, кожа на ней становится блестящей, натянутой. Прикосновение к воспаленному яичку крайне болезненно. У человека поднимается температура, наблюдаются общие признаки воспаления — головная боль, тошнота, слабость.

Такое состояние при отсутствии лечения может длиться примерно пару недель, а потом перейти в хроническую стадию. Температура снижается, боль проходит, однако при ощупывании яичка определяется уплотненное болезненное образование — воспаленный придаток.

В худшем варианте может развиться гнойная форма воспаления яичка, в результате которой происходит нарушение проходимости его протока. При двустороннем поражении оно может привести к бесплодию.

Чем опасны воспаления органов мошонки? Надо ли срочно обращаться к врачу?

Воспаления яичка и/или его придатка опасны, прежде всего, развитием мужского бесплодия. Если их своевременно не лечить, они могут привести к нарушению образования сперматозоидов, их нормального развития и транспорта из яичка в задний отдел уретры, где окончательно формируется сперма. Если имеет место двухстороннее воспаление органов мошонки — опасность наступления бесплодия значительно выше. В таких случаях могут развиться и проблемы, связанные с недостаточной выработкой мужского полового гормона — тестостерона (снижение полового влечения, ослабление эрекции, снижение работоспособности, снижение мышечной массы и др.).

Вторым очень важным моментом, диктующим обязательность срочного обращения к врачу, является опасность наличия опухоли яичка, которая может начать проявляться так же, как и орхоэпидидимит. Как известно опухоли яичка более чем в 90% злокачественны и могут стать причиной смерти молодого человека, если он своевременно не обратиться к врачу. В то же время, если опухоль яичка вовремя выявлена и правильно пролечена — она излечима почти в 100% случаев. При наличии болезненного увеличения, а особенно уплотнения яичка, важно исключить его инфаркт, или омертвение, связанное с прекращением нормального кровоснабжения органа. Инфаркт яичка — необратимое заболевание приводящее к омертвению органа и требующее удаления яичка. Он наступает как правило в результате перекрута семенного канатика и пережатия яичковой артерии. Перекрут семенного канатика развивается чаще всего на фоне значительного переохлаждения или травмы, когда наступает спазм мышцы, поднимающей яичко (musculus cremaster). Таким образом, при появлении описанных выше симптомов (увеличение и уплотнение яичка и/или его придатка, боли в мошонке, повышение температуры тела) следует срочно обратиться к урологу и пройти надлежащие диагностику и лечение.

Как проводится диагностика воспалительных заболеваний органов мошонки?

В основе диагностики заболеваний яичка, его придатка и семенного канатика лежит физикальное обследование (прежде всего пальпация или ощупывание). Ведущими вспомогательными методами являются диафаноскопия и ультразвуковое исследование (УЗИ) мошонки. Все эти методы абсолютно безболезненны, а их правильное использование и надлежащая интерпретация позволяют поставить точный диагноз в подавляющем большинстве случаев. В последние годы УЗИ мошонки, как значительно более информативный и точный метод, практически вытеснил диафаноскопию.

Для установления причин эпидидимита, орхита и орхоэпидидимита обязательно проводятся общий анализ и посев мочи на микрофлору, иногда выполняется анализ спермы (эякулята) на присутствие в ней различных инфекций. Выполняются тесты на наличие заболеваний, передаваемых половым путем. Если есть подозрения, осуществляется обследование на наличие микобактерий туберкулеза в моче и/или эякуляте. При подозрении на опухоль яичка — выполняются анализы крови на соответствующие онкомаркеры. Только правильно построенный комплекс диагностических мероприятий позволяет установить точный диагноз и провести максимально эффективное лечение. Обязательно обращайтесь к врачу-урологу!

Признаки острого орхита

Для острого воспаления характерно появление резкой болезненности в яичке. Нередко боль распространяется в область промежности или поясницы, паха либо крестца. На пораженной половине наблюдается многократное увеличение мошонки. На ощупь она становится горящей, а внешне приобретает глянцевый блеск, что связано с отечностью и разглаживанием кожных складок. Прощупывание больного яичка вызывает сильную боль. Уже с начала воспаления острый орхит сопровождается признаками интоксикации с температурой до 39°С.

Обычно уже без лечения признаки воспаления самостоятельно проходят через полмесяца-месяц. Иногда воспаление прогрессирует, вызывая абсцесс в тканях тестикул. Вследствие нагноения ткани тестикул повреждаются и снижают объемы вырабатываемых сперматозоидов, что в результате провоцирует бесплодие секреторного характера.

Если орхит развился вследствие паротита, то его симптомы обычно возникают на третьи сутки с момента развития основной патологии или через неделю после ее излечения. У 30% пациентов воспаление осложняется двусторонним характером поражения. В большинстве подобных случаев исходом болезни становится атрофия тканей тестикул, а, значит, и неизлечимым бесплодием.

Как протекает хроническое воспаление

Хроническое воспаление яичек обычно развивается вследствие не долеченного острого орхита, а также на фоне хронических мочеполовых процессов вроде уретрита, простатита или везикулита. Для подобной патологической формы свойственно стертое течение со скудным количеством симптомов. Бывает, что патология сопровождается лишь единственным симптомом – болью при прикосновении к яичку.

Если хронический орхит обостряется, то болезненность может начать беспокоить во время ходьбы и других движений. Такая форма орхита также способствует прекращению секреторной деятельности тестикул, что вызывает необратимое бесплодие мужчины.

Варианты терапии

Основу терапии составляет устранение основной первопричины воспалительных процессов. Острые состояния требуют определения пациента в стационар, потому как в яичке скапливаются гнойные массы. Пациенту показано:

  • Ограничение двигательной активности;
  • Антибиотикотерапия и прочие медикаменты, назначенные доктором;
  • Поддержание яичек специальным приспособлением;
  • Прикладывание холода;
  • Физиотерапия;
  • Оперативное вмешательство.

Эффективность терапии обуславливается своевременной и правильной диагностикой, а также адекватным подходом к терапии, иначе велика вероятность возникновения множества осложнений вроде бесплодия или эректильных проблем.

При остром воспалении, помимо постельного режима и терапии холодом, назначают новокаиновые блокады, широкоспектральный антибиотик Цефалоспорин, антисептические препараты вроде Бисептола, Грамурина и пр. После нормализации температурных показателей проводится курс сеансов электрофореза, согревающих компрессов или УВЧ-терапии. Для снятия воспалительных процессов применяются НПВП вроде Целебрекса, Диклофенака, Кетанова и пр. Эти препараты снимают болевую симптоматику и отечность с пораженных яичек.

Если воспаление не поддается терапии, то назначаются препараты вроде Сульфаниламида или Преднизолона. Если же орхит хронизируется, то наибольшее предпочтение в терапии отдается физиотерапевтическим методикам лечения вроде ультрафиолетового облучения, УВЧ либо парафиновых аппликаций. На весь терапевтический период рекомендуется отказаться от сексуальной жизни и ношения тесного белья и одежды, избегать травматических повреждений и переохлаждения мошонки. При абсцессном процессе показано хирургическое лечение, предполагающее удаление гнойных масс, удаление пораженных участков тканей или удаление яичка.

Профилактика

Для предупреждения орхита рекомендуется:

  1. Своевременно и квалифицированно лечить любые воспалительные патологии;
  2. При возникновении инфекционных патологий категорически недопустимо переносить болезнь «на ногах»;
  3. Соблюдать профилактические мероприятия относительно ИППП;
  4. Избегать интимных контактов с партнершами, имеющими гинекологические патологии либо в период менструации;
  5. Анальные контакты необходимо проводить только с презервативом;
  6. Избегать половой близости с женщинами, половое здоровье которой вызывает подозрение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *