Как оформить возврат и обмен товара между юридическими лицами

Правила возврата товаров надлежащего качества

Возврат товара, независимо от его качества, осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Потому как покупателем и продавцом выступают юридические лица, то деятельность в сфере купли-продажи данных субъектов регулируется именно этим Кодексом.

Но здесь есть небольшая оговорка, которая относится именно к «Закону о защите прав потребителей», которая заключается в следующем:

  • если этот товар использовался физическим лицом, то бишь покупателем;
  • от его лица была предъявлена претензия по поводу товара.

То есть, физическое лицо потребовало обменять, вернуть деньги за качественный товар, то весь процесс по возврату такого товара должен регулироваться целиком «ФЗ (Федеральным законом) о защите прав потребителей».

Если возникла нужда возвратить продукцию надлежащего качества, то следует иметь в виду, что не существует определенных сроков, когда вернуть товар за ненадобностью можно без ущерба.

Продавец сам может совершить ошибку и передать качественную вещь не того цвета или не заказанного количества. В таких случаях покупатель может вернуть товар и получить деньги обратно или в качестве обмена получить желаемую вещь. Например, организация по каталогу приобретает товар, в договоре не указывается цвет вещи.

Если дискуссия о том, что цвет вещи не является существенным условием договора купли-продажи, не приведет к ожидаемому результату, то ООО придется возвращать уплаченные деньги через обращение в суд.

При обращении в судебную инстанцию следует иметь в виду, что здесь рассматриваются споры о качестве товара. Чтобы доказать, что тот или иной показатель является существенным условием для эксплуатации вещи, при условии, что она находится в рабочем состоянии, будет достаточно сложно. Однако, юристы используют несовершенство нормативной техники составления договора для оспаривания сделки в принципе без учета характеристик.

В тот момент, когда необходимо возвратить приобретенную вещь, юридическому лицу следует обратиться к условиям договора. Как в соглашении с поставщиком, так и в сделке с изготовителем должны содержаться условия о нюансах аннулирования прав и обязательств сторон после его оплаты и подписания акта приемки-передачи.

Безусловно, возврат объекта сделки несет прекращение действия договора, аннулирование обязательств сторон сделки.

Предлагаем ознакомиться:  Как проверить свидетельство о регистрации по месту пребывания

Бизнесмен смотрит в планшете графики

Если для установления ненадлежащего качества товара были использованы действия третьих лиц (назначена экспертиза или проведена поверка), то к письму обязательно прикладывается копия заключения. Сама претензия обычно направляется по почте. Обязательно оформляется заказное уведомление о получении. Ведь если продавец проигнорирует письмо, то можно будет смело обращаться в суд.

Если относительно возврата ведутся переговоры, то следует использовать факсимильную связь или электронный почтовый сервис. Только эти документы сможет идентифицировать нотариус как доказательства в ходе судебного разбирательства. Разговоры по телефону следует минимизировать, так как устные показания обычно в суде не учитываются.

В первую очередь следует составить запрос на имя руководителя компании, у которой приобреталась вещь. Обычно этот документ пишется в произвольной форме. Но в условиях оборота продукции между хозяйствующими субъектами следует соблюсти обычаи делового оборота:

  • использовать для составления официально утвержденный бланк предприятия, которое купило продукцию;
  • в самом запросе следует указать реквизиты соглашения и момент оформления договора;
  • указать, по какой причине вещь надлежащего качества предполагается вернуть продавцу;
Причина возврата Нормативное обоснование и примечание
Несоблюдение срока доставки статья 510 ГК РФ

В силу нарушения этого пункта может быть осуществлена поставка аналогичной вещи от другого юридического лица

Поставка недоукомплектованной продукции статья 480

По правилам данной нормы можно требовать либо доукомплектование, либо полный возврат оплаты. При этом возмещения средств на допоставку не требуется

Поставка товара ненадлежащего качества статья 469

Качество товара является существенным условием договора

  • сослаться на тот норму в самом договоре, которая позволяет приобретенный товар возвратить.

Важно учитывать статус сторон договора, ведь оборот финансовых средств отображается во всех бухгалтерских документах и учитывается при подаче отчетов в налоговую. Поэтому при обратном обмене товара на деньги следует совершить проводку по бухгалтерии:

  • если вещь не имеет нужную комплектность или не соответствует качеству, то составляется акт в произвольной форме или берется унифицированная форма ТОРГ-2;
  • товарная накладная также возвращается с отметкой реквизитов приходных документов;
  • счет-фактура.

Порядок обнаружения недостатков товара не оговорен в законодательстве, но может быть осуществлен в рамках заключаемого договора. Так, по тем типам продукции, где изготовителем не установлен срок нормальной эксплуатации, можно предъявить претензию в течение ближайших двух лет после подписания акта приемки-передачи товара.

Товар надлежащего качества может быть возвращен в течение гарантийного срока, даже если его составные части имеют меньший гарантийный срок эксплуатации.

Предлагаем ознакомиться:  При страховом случае каско что везди вкомпанию какие доеументы

Она, в основном, связана с теми случаями, когда Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) привлекает юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к ответственности по ст. 14.15 КоАП РФ («Нарушение правил продажи отдельных видов товаров»), а те оспаривают данное решение.

В этой ситуации арбитражному суду тоже приходится изучать закон РФ «О защите прав потребителей» и толковать его нормы. При анализе действующих норм я буду использовать три основных подхода к правопониманию: нормативный, социологический и философский. Нормативный подход, приравнивающий право к закону, позволит нам выявить нестыковки и неясности действующего законодательства.

Это, в принципе, допустимо, однако лучше, чтобы такое правило было однозначно сформулировано в самой ст.

Если возврат был осуществлен в тот же период что и покупка, то необходимо сторнировать записи следующих счетов:

  • субсчет 90-1 «Выручка» – сторнируют в сумме стоимости;
  • субсчет 90-2 «Себестоимость продаж» – в сумме себестоимости товара по факту;
  • для возврата аванса;

Для товара, реализованного в предыдущем отчетном периоде необходимо:

  • отразить возврат, как прочие расходы в предыдущем периоде (субсчет «Прочие»);
  • в субсчете «Прочие доходы» восстановить себестоимость товара, которая ранее была списана;
  • принять к вычету налог на добавленную стоимость (НДС) реализованного в прошлом отчетном периоде;
  • отразить задолженность перед покупателем;
  • вернуть деньги покупателю.

В результате возврата могут возникнуть дополнительные расходы, как для покупателя, так и для продавца.

Роспотребнадзора подало апелляционную жалобу в Пятый арбитражный апелляционный суд во Владивостоке. Поскольку основным вопросом было именно то, считать отдельный стул подлежащим обмену и возврату или нет, суду пришлось подробно осветить именно этот вопрос: «Из буквального толкования пункта 8 указанного Перечня следует, что мебель, продаваемая не по отдельности, а в наборе, входит в Перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, а, соответственно, мебель, продаваемая по отдельности в такой перечень не входит и подлежит обмену или возврату в случае, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также имеются доказательства приобретения товара у данного продавца.

Предлагаем ознакомиться:  Что означает социальная пенсия и кто к ней относится

При таких обстоятельствах, суд обоснованно взыскал с ответчика в пользу истицы уплаченную ею по договору купли-продажи мебели от

Загрузка ...
Adblock detector