Фолликулостимулирующий гормон у мужчин

Фолликулостимулирующий гормон — гормон, стимулирующий рост и созревание фолликула у женщины, а также созревание сперматозоидов у мужчин. Соотношение ФСГ и ЛГ меняется в ходе менструального цикла.

У мужчины может быть повышен ФСГ при:

Фолликулостимулирующий гормон: норма и отклонения

Влияние фолликулостимулирующего гормона на репродуктивную функцию у мужчин. Нормы гормона. Повышенный и пониженный уровень ФСГ: в чем опасность, как лечить.

Уровень ФСГ в мужском организме не зависит как у женщин от дня цикла, а потому стабилен, и кровь на анализ можно сдавать в любое

Как влияет ФСГ на мужчин

Среди гормонов, отвечающих за репродуктивную функцию мужчин, особое место занимает фолликулостимулирующий гормон, который вырабатывает гипофиз, эндокринная железа, расположенная у основания головного мозга. У мужчин он отвечает за правильную работу и развитие семенных канальцев и семенников, активизирует выработку тестостерона, способствует развитию сперматозоидов. Также от активности ФСГ во многом зависит деятельность тканей яичника.

Влияние ФСГ на мужской организм

Фолликулостимулирующий гормон вместе с лютеинизирующим относятся к гонадотропным гормонам, предназначением которых является регулирование деятельности половых органов. Управляет выработкой ФСГ и ЛГ гипоталамус, отдел головного мозга, тесно связанный с эндокринной и центральной нервной системой. Делает он это через гипофиз, в котором производятся гормоны для управления всей эндокринной системой организма.

Особое влияние фолликулостимулирующий гормон оказывает на клетки Сертоли, расположенные на основной мембране семенных канальцев, благодаря которым к созревающим сперматозоидам поступают питательные вещества. Они принимают участие в ликвидации погибших клеток, производят андрогеносвязывающие белки (АСБ), а также гормон ингибин «В», от которого во многом зависит количество вырабатываемого ФСГ у мужчин.

При слишком активном развитии мужских половых клеток ингибин «В» подает сигнал гипоталамусу уменьшить выработку ФСГ, а при низком сперматогенезе количество фолликулостимулирующего гормона увеличивается. Производимый гипофизом гормон отвечает за:

  • рост и деятельность клеток Сертоли, способствуя развитию сперматозоидов и мужских половых клеток (сперматогенез);
  • развитие семенных извитых канальцев, которые составляют около 90 процентов от всего объёма яичек, где растут, делятся и созревают сперматозоиды;
  • деление клеток Лейдинга, где производится тестостерон и другие андрогенные гормоны, а также женские гормоны эстрадиол и прогестин. Расположены клетки Лейдинга в семенниках между семенными канальцами, и надо заметить, ФГ влияет на них не так сильно, как ЛГ;
  • выработке андрогеносвязывающих белков в клетках Сертоли, которые транспортируют андрогены, в том числе – тестостерон, в половых клетках, в сеть яичников и придаток яичника, активизируют созревание сперматозоидов второго порядка.

Принятые нормы

Количество ФСГ в мужском организме во многом зависит от возраста. У мальчиков сразу после появления на свет количество фолликулостимулирующего гормона довольно высоко, но в следующие полтора года постепенно снижается и держится на одном уровне до начала полового созревания и появления вторичных половых признаков. На уровень ФСГ в мужском организме помимо возраста влияет наличие различных недугов, вредные привычки, питание.

Уровень ФСГ в мужском организме не зависит как у женщин от дня цикла, а потому стабилен, и кровь на анализ можно сдавать в любое

время. Делают это обычно с утра, натощак, время последнего приема пищи перед процедурой должно составлять не менее восьми часов. Кровь на гормоны берут из вены, при этом с учетом того, что ФСГ может быть понижен или повышен из-за того, что он поступает в кровоток неравномерно, а импульсами, необходимо будет сделать три пробы с интервалами в полчаса.

Чтобы результаты были достоверны, за час до процедуры нельзя курить, за несколько суток до сдачи крови крайне нежелательно употреблять спиртные напитки, жареную пищу, подвергать организм физическим нагрузкам, необходимо отменить тренировки.

Также следует учитывать, что прием некоторых лекарств может исказить результаты, поэтому нужно предупредить врача и если есть возможность, за неделю-две до процедуры необходимо прекратить их применять. При несоблюдении этих правил анализ крови может показать неправильные результаты.

Количество ФСГ у мужчин в норме составляет от 0,7 до 11,1 мЕд/л, при этом допускаются незначительные поправки, поэтому самостоятельно интерпретировать результаты нежелательно: диагноз должен сделать врач. В среднем, если анализ крови был взят правильно, и пациент перед процедурой придерживался рекомендаций врача, показатели будут следующие:

  • до 12 месяцев – от 3,5 мЕд/л;
  • 1 — 5 лет – от 1,45 мЕд/л;
  • 6 — 10 лет – от 3,04 мЕд/л;
  • 11-14 лет –0,36-6,29 мЕд/л;
  • 15-20 лет – 0,49-9,98 мЕд/л;
  • старше 21 года – 0,95-11,95 мЕд/л.

Возможные нарушения и отклонения

Любые отклонения от нормы (с учетом поправок) сигнализируют о проблемах со здоровьем. Причем проблему решать надо обязательно, поскольку она сводит к минимуму возможность иметь ребенка, являясь причиной бесплодия и импотенции.

Если количество фолликулостимулирующего гормона оказалось повышено или понижено, чтобы врач смог поставить диагноз, необходимо пройти дополнительное обследование. У мужчин уровень ФСГ может оказаться повышен по следующим причинам:

  • опухоль гипофиза;
  • нарушение в работе половых желез;
  • воспаление яичек;
  • повышенное количество андрогенов в крови;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • алкоголизм, курение;
  • рентген;
  • прием некоторых лекарств.

Лечение в этом случае во многом зависит от причины недуга. Если повышенный уровень ФСГ был вызван алкоголизмом, необходимо максимально ограничить употребление спиртных напитков. То же самое относится к курению. Если на высокий уровень гормона повлиял рентген, предпринимать особо ничего не нужно: в течение шести-двенадцати месяцев уровень гормона придет в норму.

При опухоли гипофиза, нарушении в работе половых желез, воспалении яичек, врач может назначить гормональные препараты, в некоторых случаях требуется операция.

О пониженном количестве фолликулостимулирующего гормона могут сигнализировать снижение полового влечения, уменьшение количество волос на теле, раннее появление морщин. Низкий уровень ФСГ в крови мужчин также может сигнализировать об опухоли или других проблемах гипофиза и гипоталамуса, атрофии яичек, отсутствии сперматозоидов, сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалительных процессах в организме.

Также нарушения могут быть спровоцированы опухолью надпочечников, дисфункцией поджелудочной железы, сахарным диабетом, продолжительным голоданием или слишком большой массой тела.

В некоторых случаях свидетельствует о нарушении всасывания в тонком кишечнике витаминов, минералов и других питательных веществ. Самостоятельно решить проблему во многих случаях не получится. Чтобы избежать развития недуга, при малейших нарушениях в репродуктивной системе необходимо обратиться к врачу, который после соответствующего обследования назначит правильную схему лечения, направленную на устранение причины отклонения ФСГ от нормы.

При слишком активном развитии мужских половых клеток ингибин «В» подает сигнал гипоталамусу уменьшить выработку ФСГ, а при низком сперматогенезе количество фолликулостимулирующего гормона увеличивается. Производимый гипофизом гормон отвечает за:

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) оказывает влияние на работу половых желез, отвечает за синтез эстрогенов и способствует нормальному созреванию сперматозоидов и яйцеклеток

Пурегон способствует созреванию одновременно нескольких фолликулов, делая возможным наступление овуляции в средине цикла. Данный препарат применяют с целью стимуляции овуляции, как в рамках проведения программы экстракорпорального оплодотворения, так и при подготовке к естественному зачатию.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)

ФСГ (Фолликулостимулирующий гормон)

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) представляет собой гормон, обнаруживаемый у людей и других животных. Он синтезируется и выделяется дельта-базофилами передней доли гипофиза. 1) ФСГ регулирует развитие, рост, половое созревание и репродуктивные процессы организма. ФСГ и лютеинизирующий гормон (ЛГ) действуют синергично в отношении размножения.

Структура

ФСГ представляет собой гликопротеиновый гетеродимер с атомной массой в 35,5 кДа, состоящий из двух полипептидных единиц, альфа и бета. Его структура имеет сходство с лютеинизирующим гормоном (ЛГ), тиреотропным гормоном (ТТГ) и хорионическим гонадотропином человека (ХГЧ). Субэлементы альфа гликопротеинов ЛГ, ФСГ, ТТГ и ХГЧ практически неотличимы и состоят примерно из 96 аминокислот, в то время как субэлементы бета меняются. 2) Оба субэлемента необходимы для биологической активности. ФСГ имеет субэлемент бета из 111 аминокислот (ФСГ β), которые обеспечивают его специфическое биологическое действие и отвечают за взаимодействие с рецепторами фолликулостимулирующего гормона. Часть сахаров гормона ковалентно связана с аспарагином и состоит из N-ацетилгалактозамина, маннозы, N-ацетилглюкозамина, галактозы и сиаловой кислоты, последняя критична для его биологического периода полувыведения в 3-4 года.

Гены, относящиеся к субэлементу альфа, расположены в цитогенетическом участке 6q14.3. Они выражены в различных типах клеток, преимущественно в базофилах передней доли гипофиза. Ген, относящийся к субэлементу бета ФСГ, расположен в хромосоме 11p13 и выражен в гонадотропоцитах клеток гипофиза, контролируется ГнВГ, ингибируется ингибином и усиливается активином.

Действие

ФСГ регулирует развитие, рост, половое созревание и репродуктивные процессы человеческого организма.

Что контролирует высвобождение ФСГ из гипофиза, не известно. Низкая частота сигналов гонадотропин-высвобождающего гормона (ГнВГ) повышает уровень ФСГ мРНК у крыс, но это не имеет прямой взаимосвязи с повышением уровня циркулирующего ФСГ. 3) ГнВГ играет важную роль в секреции ФСГ, при этом при этом разрыв связи гипоталамус-гипофиз ведет к прекращению секреции ФСГ. Прием ГнВГ возвращает секрецию ФСГ. ФСГ подвержен действию эстрогеновой обратной связи от гонад посредством гипоталамиечской-гипофизарной-гонадной оси.

Нормативные значения содержания в крови фолликулостимулирующего гормона во время менструального цикла.

Действие на женщин

ФСГ стимулирует рост и отбор зрелых овариальных фолликул в яичниках. В ранних (мелких) антральных фолликулах ФСГ представляет собой основной фактор выживаемости, который сохраняет мелкие антральные фолликулы (2–5 мм в диаметре у людей) от апоптоза (программируемая смерть соматических клеток фолликул и ооцитов). В лютеиново-фолликулярной фазе в переходный период уровни в сыворотке прогестерона и эстрогена (преимущественно эстрадиол) снижаются и больше не подавляют высвобождение ФСГ, вследствие чего ФСГ достигает пикового значения приблизительно на третий день (день один – это первый день менструации). Когорты мелких антральных фолликул обычно достаточно для выработки ингибина B, достаточного для снижения уровня ФСГ в сыворотке. Кроме того, существует доказательство, что ослабляющий выброс гонадотропина фактор, вырабатываемый мелкими фолликулами во время первой половины фолликулярной фазы, также оказывает отрицательную обратную связь на амплитуду пульсирующей секреции лютеинизирующего гормона (ЛГ), таким образом, создавая более благоприятную среду для роста фолликул и предотвращая преждевременную лютеинизацию. (Поскольку у женщин, приближающихся к перименопаузе, число мелких антральных фолликул, отбираемых в каждый цикл, сокращается, вследствие чего вырабатывается недостаточное количество ингибина B для полного снижения ФСГ, сывороточный уровень ФСГ начинает расти. В конечном итоге, уровень ФСГ становится настолько высоким, что возникает понижающая регуляция рецепторов ФСГ, и посредством менопаузы все оставшиеся мелкие вторичные фолликулы уже не имеют рецепторов ФСГ). Когда фолликулы созревают и достигают 8–10 мм в диаметре, они начинают выделять значительное количество эстрадиола. Обычно у людей только одна фолликула становится доминантной и выживает, вырастая до 18–30 мм в размере и овулируя, а оставшиеся фолликулы в когорте подвергаются атрезии. Резкое повышение выработки эстрадиола доминантной фолликулой (возможно, наряду с ослабляющим выброс гонадотропина фактором) оказывает положительное действие на гипоталамус и гипофиз, в результате чего возникают кратковременные выбросы ГнВГ и всплеск ЛГ. Повышение уровня эстрадиола в сыворотке вызывает снижение выработки ФСГ посредством ингибирования выработки ГнВГ в гипоталамусе. 4) Снижение уровня ФСГ в сыворотке вызывает то, что мелкие фолликулы в текущей когорте подвергаются атрезии, поскольку обладают недостаточной для выживания чувствительностью к ФСГ. Изредка, по стечению обстоятельств, две фолликулы достигают размера10 мм одновременно, поскольку обе в равной степени чувствительны к ФСГ и растут в среде низкого ФСГ, таким образом, в одном цикле может возникнуть две овуляции, что потенциально ведет к монозиготным (дизиготным) близнецам.

Действие на мужчин

ФСГ стимулирует первичные сперматоциты подвергаться первой части мейоза для образования вторичных сперматоцитов. ФСГ усиливает выработку андрогенсвязывающего белка сустеноцитами семенников посредством связывания с рецепторами ФСГ на их базолатеральных мембранах, 5) что критично для инициации сперматогенеза.

Измерение

Фолликулостимулирующий гормон обычно измеряется на ранней фолликулярной фазе менструального цикла, обычно от третьего до пятого дня, считая от последней менструации. В это время уровни эстрадиола (E2) и прогестерона находятся в минимальной точке менструального цикла. Уровень ФСГ в это время часто зовется базальным уровнем ФСГ, в отличие от повышенного уровня, который наблюдается при овуляции. ФСГ измеряется в международных единицах (МЕ). Что касается уровня ФСГ в человеческой моче, одна МЕ определяется как количество ФСГ, которое обладает активностью, соотносящуюся с 0,11388 мг чистого человеческого мочевого ФСГ. Что касается рекомбинантного ФСГ, одна МЕ соотносится приблизительно с от 0,065 до 0,075 мкг «наполненного по массе» продукта. 6)

Заболевания

Уровень ФСГ, как правило, низкий в детстве, а у женщин является высоким после менопаузы.

Высокий уровень ФСГ

Наиболее распространенным примером высокой концентрации ФСГ в сыворотке являются женщины во время менопаузы или с недавно развившейся менопаузой. Высокий уровень фолликулостимулирующего гормона свидетельствует, что нормальная ограничивающая обратная связь от гонад отсутствует, что приводит к неограниченной выработке ФСГ гипофизом. Если высокий уровень ФСГ возник во время репродуктивного возраста, это патологически ненормально.

ФСГ стимулирует первичные сперматоциты подвергаться первой части мейоза для образования вторичных сперматоцитов. ФСГ усиливает выработку андрогенсвязывающего белка сустеноцитами семенников посредством связывания с рецепторами ФСГ на их базолатеральных мембранах, 5) что критично для инициации сперматогенеза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *