США отменяют Green Card
В США могут отменить лотереи Green Card. Соответствующий закон в среду внес на рассмотрение конгресса юридический комитет США.

“Это приглашение для мошенников и шанс для террористов”, — объяснил свое предложение отказаться от розыгрыша Green Card председатель комитета Лэмар Смит.

В 2010 году, пишет Associated Press, в лотерее участвовали 15 млн человек, “зеленую карту” получили 55 тысяч. Цель программы, по мнению Смита, выполнена. Лотерея должна была “разнообразить национальный состав иностранцев, въезжающих в США”, и с 1995 года по ней в страну приехали уже 785 тыс. человек.

Отказ от розыгрыша видов на жительство поддерживают большинство республиканцев. Демократы же считают, что с отменой лотереи снизится количество легальных мигрантов, в том числе из Африки.

Green Card — это “карточка лица, постоянно проживающего в США”. Изначально карта была зеленого цвета, поэтому ее стали называть Green Card. Сейчас цвет сменился на розовый, но название осталось. Грин-карта дает право на постоянное проживание на территории США и право на трудоустройство. Ее владелец может жить в Штатах сколько угодно долго и пользоваться всеми правами гражданина США, кроме права голоса. Также есть некоторые ограничения на пребывание за пределами Соединенных Штатов. Лотерея Green Card была разработана для стран с низким уровнем эмиграции в США в соответствии со ст. 203 закона об иммиграции и гражданстве. Согласно ему каждый год в стране выделяется квота в 50 тыс. иммиграционных виз для жителей других стран. Список этих стран ежегодно определяет американское правительство, анализируя статистику.

Государства, откуда за последние пять лет в США прибыли более 50 тыс. иммигрантов, от участия в лотерее отстраняются. В 2003 году такой страной стала Россия.

Победителя лотереи выбирает жеребьевкой. По правилам все соискатели должны иметь полное среднее образование. В перечне “препятствий для получения иммиграционной визы” фигурируют венерические заболевания, криминальное прошлое и “несоответствие нравственным стандартам американского общества” (занятие проституцией и пропаганда полигамии).

Анкеты участников обрабатываются компьютером: он методом случайной жеребьевки и выбирает победителей, которые отправляются жить в США. За обработку заявлений на получение “зеленой карты” правительство США не взимает никакой платы до того момента, пока победитель не придет в посольство или консульство США на собеседование.

В мае 2011 года в США из-за Green Card разразился скандал. Госдепартамент объявил, что результаты лотереи на 2012 год аннулированы. Из-за сбоя в системе карту получили фактически только те участники, которые подали заявки в первые два дня. Письма с поздравлениями уже были разосланы победителям. Но заместитель госсекретаря США Дэвид Донахью сказал, что это “нечестный выбор”, и извинился “за причиненное разочарование”. Украинец Иван Смирнов попытался оспорить решение госдепа об отмене результатов лотереи через суд. Но суд Вашингтона встал на сторону американских властей.
  •  (голосов: 0)
  • Версия для печати |
  • Комментариев : 0 |
  • Просмотров : 2158 |
Частный нотариус Соболева Людмила Анатольевна Нотариальные услуги для граждан и юридических лиц в Кривом Роге ул.Церковная,3, офис №112 Тел.: (056) 462-98-86, (067) 286-45-31
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.