В Украине растет процент «белых» зарплат
По сравнению с 2014 годом в Украине вырос процент легальных зарплат. Теперь практически каждый второй офисный сотрудник получает «белую» зарплату. Однако значительной части населения по-прежнему платят «в конвертах». В большинстве случаев неофициальная зарплата составляет весь заработок или большую его часть. Такие данные получены в результате исследования Международного кадрового портала hh.ua.

Высокие налоги заставляют украинский бизнес уходить «в тень». Особенно тяжело приходится малому и среднему бизнесу, который, по данным Госкомстата, дает работу около 70% украинцев. Уход от уплаты налогов в том числе предполагает выплату зарплат «в конверте», что влечет за собой нарушение трудовых прав значительной части населения страны.

Особенно явно это проявляется во времена кризиса, когда компании переживают сложные времена, и чтобы хоть как-то держаться на плаву вынуждены вести двойную бухгалтерию. Как показал опрос hh.ua, именно в 2014 году процент легальных зарплат снизился до критического уровня. Тогда «белую» зарплату получали всего чуть больше трети офисных сотрудников.

К 2016 году ситуация изменилась в лучшую сторону. Преодоление пика кризиса способствовало тому, что работодатели стали чаще указывать размер вознаграждения в объявлениях вакансий. А результаты опроса офисных сотрудников свидетельствуют о том, что теперь практически каждый второй получает «белую» зарплату. Больше всего таких «счастливчиков» среди работников в сфере телекоммуникаций, страхования, в нефтегазовом и банковской секторах, а также среди госслужащих.

И все же до полной легализации заработных плат украинцам далеко. Чуть меньше трети «белых воротничков» получают «серую» (часть «в конверте», а часть - официально) и чуть больше пятой части – «черную» зарплату.

Если сотрудник получает неофициальную зарплату, то, как правило, она составляет весь заработок или большую его часть (50-70% от зарплаты). Значительно реже выплачивают «в конверте» бонусы и премии. Есть еще одна интересная тенденция – чем выше размер зарплаты, чем больше вероятность, что она будет неофициальной. К примеру, если среди линейных специалистов всю сумму «в конверте» получают 20% сотрудников, то среди топ-менеджеров таких вдвое больше.
  •  (голосов: 0)
  • Версия для печати |
  • Комментариев : 0 |
  • Просмотров : 1618 |
Частный нотариус Соболева Людмила Анатольевна Нотариальные услуги для граждан и юридических лиц в Кривом Роге ул.Церковная,3, офис №112 Тел.: (056) 462-98-86, (067) 286-45-31
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.