эКЗоТическое рабство для украинцев
До конца апреля проект нового Трудового кодекса, который находится в парламенте более 4 лет, планируется вынести на рассмотрение Верховной Рады. Коммунисты выступают против его принятия и собираются даже идти на крайние меры, вплоть до блокирования трибуны, так как, по их мнению, данный вариант не защищает социальные права трудящихся.

ШЕСТИДНЕВНАЯ РАБОЧАЯ НЕДЕЛЯ И 12-ЧАСОВОЙ ДЕНЬ

Во всех странах трудовое законодательство - показатель достижений трудящихся в борьбе за свои права. Ныне действующий в Украине Кодекс законов о труде (КЗоТ) от 1971 года сейчас все критикуют. Говорят, что устарел - потерял актуальность после перехода к рыночной экономике. Собственники предприятий жалуются, что кодекс предоставляет слишком много прав работникам, и это осложняет производственный процесс.

- Сегодня угроза того, что наемный работник попадет в полную зависимость от желаний и прихотей работодателя, стала реальностью. Партия власти намерена вынести на голосование во втором чтении законопроект нового Трудового кодекса, по которому представители бизнеса увеличат свои сверхприбыли за счет ужесточения эксплуатации, урезания прав всех наемных работников - от разнорабочего до менеджеров среднего и высшего звена, - убежден лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко.

В случае принятия такого Трудового кодекса ситуация с защитой прав трудящихся кардинально ухудшится, считают коммунисты. Более 90 процентов собственности перешло в частные руки, и капиталисты будут диктовать свои условия. На сегодняшний день в стране задолженность по зарплате составляет более 2 миллиардов гривен, и заставить собственников рассчитаться не так-то просто уже сейчас. А что будет тогда, когда им по новому КЗоТу будет дано намного больше полномочий?

- Новая редакция Трудового кодекса предполагает абсолютно новую систему оплаты труда, - говорит Петр Симоненко. - К примеру, критерием для повышения разряда конкретного рабочего будет мнение о нем руководства предприятия, а не квалификация данного человека, его стаж работы. Такой же подход будет и к оплате труда по существу.

После принятия нового кодекса шестидневную рабочую неделю работодатель может устанавливать самостоятельно, без учета мнения коллектива, без согласования своего решения с местным советом депутатов. Перерыв для приема пищи и отдыха после четырех часов работы отменен. Отдых между сменами сокращен до 12 часов. Теперь работодатель сможет отправлять работников в отпуск без сохранения заработной платы, если работа останавливается в связи с природно-климатическими условиями, а также по другим причинам.

НЕЕВРОПЕЙСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

- Еще долго можно перечислять нововведения, а правильнее сказать, угрозы для работающих граждан нашей страны, но, думаю, достаточно даже тех, которые я привел, для того чтобы сделать собственный вывод, - констатирует Петр Симоненко. - Мы бы хотели, чтобы молодой специалист получил гарантированное рабочее место. Чтобы ему не отказывали в приеме на работу, потому что нет стажа, а получить его негде. В противном случае собственника надо привлекать к уголовной ответственности. Уровень зарплаты должен начисляться исходя из уровня себестоимости продукции, а не так, как сейчас - сколько собственник захочет, столько и устанавливает. На законодательном уровне надо прописать норму, к примеру, до 60 процентов в зависимости от производства или отрасли, от себестоимости продукции, а не так, как сегодня - 6,3 процента. Увеличить отпуск с 24 до 28 дней, как в Европе. Дополнительно добавлять к отпуску один календарный день за каждые отработанные 10 лет стажа. Оплачивать работу в ночное время в размере не ниже 50-процентной надбавки от тарифной ставки, оклада. Сейчас оплачивается 20 процентов. Работу в дни официальных государственных или религиозных праздников, которые для работников являются выходными, оплачивать в тройном размере (опыт стран Востока). Нормальную продолжительность рабочей недели мы предлагаем сократить с 40 до 37,5 часа (это средняя норма, которую отстояли европейские профсоюзы в своих странах). Также мы предлагаем, если срок несвоевременной выплаты заработной платы, гарантированных и компенсационных выплат составляет больше двух недель, то работодатель, кроме пени двойной ставки Национального банка, за каждую неделю задержки дополнительно обязан заплатить работнику 5 процентов от суммы задолженности.

Коммунисты считают непозволительным вводить ненормированный рабочий день, шестидневку, лишение отдыха, недосыпание, работу без обеденного перерыва и другие способы кабалы и готовы идти на крайние меры, чтобы этого не допустить.

Алла ДУНИНА
  •  (голосов: 0)
  • Версия для печати |
  • Комментариев : 0 |
  • Просмотров : 871 |
Частный нотариус Соболева Людмила Анатольевна Нотариальные услуги для граждан и юридических лиц в Кривом Роге ул.Церковная,3, офис №112 Тел.: (056) 462-98-86, (067) 286-45-31
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.