Благочинный Криворожского районного округа отец Борис: «Вера наводит порядок в душе»
В прошлый четверг в село Чкаловку, что под Лозоваткой, из Почаева возвратилась группа прихожан местной церкви, посетивших святые места. Подобные поездки в Свято-Успенскую Почаевскую лавру совершаются во вторую неделю Великого поста уже восемь лет подряд. В нынешнем марте паломничество совершили 123 человека.

Все места, связанные с земным служением Христа, Божьей матери, святых угодников, очень почитаемы в православном мире. В Украине одним из таких мест поклонения давно стала Свято-Успенская Почаевская лавра на Тернопольщине. По словам чкаловских верующих, они едут в Почаев поклониться, приложиться к святыням. Там на месте явления Божьей матери остался отпечаток ее стопы, из которого испускается целебный источник. Есть другие почитаемые места, одно из которых — целебный источник святой Анны, в который окунаются все паломники, от мала до велика.

Но главное, как считает настоятель Спасо-Преображенского храма села Чкаловка, протоиерей Борис Бабешко, там люди получают духовную поддержку, утешение, укрепление в вере. «Побывав однажды в таком месте, душа христианина рвется туда вновь и вновь, — говорит он. — Но есть и такие люди, которые хотят помочь другим посетить святые места».

Отец Борис рассказал, что более восьми лет назад он в Кривом Роге познакомился с Эдуардом Самоткалом, как раз после его возвращения из лавры.

— Он расспросил меня о нашем храме, рассказал о своем благотворительном фонде и сам предложил мне организовать поездку наших прихожан в Почаев, — рассказывает отец Борис. — Я был тронут таким предложением, поскольку уже сам возил прихожан, знал, насколько это трудно и дорого. А сегодня редко кто без просьбы предлагает такую большую помощь людям.

Желание поехать в первый раз изъявили 60 человек. Фонд выделил им 4 автобуса «Sprinter», оплатил проживание. С тех пор во вторую неделю Великого поста прихожане храма в Чкаловке ездят в Почаев ежегодно. Если в прошлом и позапрошлом году обходились шестью автобусами «Sprinter», то для восьмой поездки понадобилось уже два крупных автобуса и три микроавтобуса, потому что со времени первой поездки число паломников выросло вдвое: в этом году ездили уже 123 человека.

Кто эти люди, которым безвозмездно помогает Фонд? Среди паломников и взрослые, и дети, но большинство составляют женщины, матери. Ведь им приходится заботиться о многом в мирской жизни. И в первую очередь о здоровье и благополучии детей.

Дорога в один конец не близкая — 15 часов. Приезжают ранним утром во вторник, чтобы успеть на литургию. Затем посещают святые места. Переночевав в гостинице, которую там по-церковному называют странноприимницей, в среду купаются в источнике Анны. Несмотря на то, что погода в первую неделю поста обычно холодная, а температура воды в источнике круглый год всего четыре градуса, окунаются все без исключения. И никто ни разу не простудился. В ночь отправляются в обратный путь.

Бывает, что кому-то отказывают в поездке. Дело в том, что списки составляют заранее, чтобы определиться с транспортом и количеством мест для ночлега. И с сожалением приходится отвечать отказом тем, кто тянул со своим решением и изъявил желание ехать только за два дня до отправки. А есть те, кто ездит в Почаев все восемь лет.

— Люди очень заметно меняются после таких поездок, — делится наблюдениями отец Борис. — Я настоятель храма уже 16-й год. Знаю всех своих сельских прихожан, их семьи. Знаю их характеры, что у человека на душе. Кто-то проявляет нетерпение, кто-то ропщет, у кого-то даже раздражение внешнее от каких-то действий. Так и в поездке: кто-то хочет место получше, и вообще какая-то суета духовная. Ведут себя как миряне. А после поездки заметны изменения. Люди становятся терпимее, уважительнее относятся друг к другу.

Перед поездкой обязательно совершают молебен, настоятель храма дает своим прихожанам наставления. Люди берут с собой в поездку молитвослов. Читают акафисты, слушают церковные песнопения. Мирских разговоров не ведут. Это все, считает отец Борис, благотворно влияет на души людей: «Они становятся терпимее. А для этого и есть храм — навести порядок в людской душе, успокоить и укрепить».

Кстати, современный храм в Чкаловке поставлен на фундаменте церкви, возведенной еще во второй половине 19-го века и разрушенной в веке 20-м. Четыре года назад Фонд Эдуарда Самоткала помог начать реконструкцию, возвести стены. Вскоре в обновленном храме появится иконостас. Помогают и спонсоры. А в выходные сюда из города приезжают спортсмены — ребята из клуба «КривбассБокс». Они наводят порядок во дворе, убирают строительный мусор, а то и помогают строителям.

— Все люди довольны и благодарны Эдуарду Викторовичу, — говорит отец Борис. — Потому что благодаря его помощи многие спасутся.

Олег ПАВЛОВ
  •  (голосов: 0)
  • Версия для печати |
  • Комментариев : 0 |
  • Просмотров : 2413 |
Частный нотариус Соболева Людмила Анатольевна Нотариальные услуги для граждан и юридических лиц в Кривом Роге ул.Церковная,3, офис №112 Тел.: (056) 462-98-86, (067) 286-45-31
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.