«Услышь меня»
25 сентября 2016 г. в Кривом Роге при поддержке ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» состоялся фестиваль под названием «Услышь меня», проводимый в рамках социального проекта поддержки слабослышащих и глухих людей. Фестиваль был посвящен Международному дню глухих людей, который отмечается ежегодно в последнее воскресенье сентября. Об этом изданию "Кривой Рог сегодня" сообщили в пресс-службе предприятия. Фестиваль направлен на то, чтобы говорящие и слышащие люди смогли увидеть и услышать глухих – таких же членов общества, которые умеют общаться, как при помощи мимики, так и жестового языка.

В Кривом Роге фестиваль проводится второй год, и в этот раз достиг значимых масштабов. В этот раз фестиваль объединил более тысячи людей с проблемами слуха, причем не только из Кривого Рога, но также гостей из Днепра, Каменского (бывший Днепродзержинск), Кропивницкого (бывший Кировоград). Приезжие познакомились с особенностями Кривого Рога, экспозицией самолетов, являющихся сейчас учебной базой Криворожского колледжа Национального авиационного университета, оценили масштабы карьеров, где осуществляется добыча руды. С гостями работали профессиональные экскурсоводы, а перевод на жестовый язык обеспечили профессиональные переводчики.

Основные события фестиваля проходили в городском парке им. Мершавцева, где были организованы специальные локации по интересам. Гости фестиваля могли приобрести различные handmade-украшения и сувениры, освоить жестовый язык на мастер-классе для начинающих, выпить кофе, получив его бесплатно в том случае, если заказ осуществлялся с помощью жестового языка. В работе была игровая зона для детей, где они могли поиграть в подвижные и интеллектуальные игры, украсить свои лица забавными рисунками или маской при помощи аквагрима. Особый интерес вызвало выступление спортсменов воркаута, среди которых были и слабослышащие люди. Изюминкой фестиваля стал концерт, подготовленный силами самодеятельных коллективов, в которых свое творчество демонстрировали слабослышащие и глухие. В программе концерта были искрометные танцы, сценки, клоунады и, конечно же, песни, исполняемые под музыку с помощью жестового языка. Активисты общественных организаций, которые помогают слабослышащим людям, уверены, что совсем скоро жестовый язык, как одну из форм коммуникаций, будут знать многие из нас, в том числе и полицейские, врачи, учителя, работники экстренных и социальных служб.

Иван Качалов, представитель общественной организации «Институт управления знаниями»: «Местные жители и гости Кривого Рога в восторге от экскурсии по промышленному Кривбассу, ведь большинство людей никогда не бывали в карьерах и не видели, с чего начинается рождение стали. Хочется выразить особую благодарность ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» за поддержку в проведении фестиваля. Причем поддержка была не только материальной, предприятием были предложены множество идей по проведению фестиваля. Все участники концертной программы получили памятные подарки и сувениры от компании АрселорМиттал».
  •  (голосов: 0)
  • Версия для печати |
  • Комментариев : 0 |
  • Просмотров : 1617 |
Частный нотариус Соболева Людмила Анатольевна Нотариальные услуги для граждан и юридических лиц в Кривом Роге ул.Церковная,3, офис №112 Тел.: (056) 462-98-86, (067) 286-45-31
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.