Бандитом можешь ты не быть, но все равно тебя сломают
Восьмого апреля редакция «Подробностей недели» на всю страну продемонстрировала шокирующее видео. На нем — «теплый» прием вновь прибывшим в колонию №80, которая находится в Кривом Роге. Автор видео (бывший сотрудник этой колонии Виктор ХУДАКОВСКИЙ) утверждает, что издевательства, унижения и рукоприкладство — это обычное дело для людей, отбывающих здесь наказание. Вместе с тем, как отмечают правозащитники, беспредел в отношении осужденных — это цветочки. Ведь даже криворожский следственный изолятор, где содержат людей, чья вина еще не доказана, в народе именуют не иначе как украинский ГУЛАГ. Именно здесь их начинают ломать как в прямом, так и в переносном смысле.

«Может, ты упала?»

Еще на слуху история мамы двоих детей Эллы УДОВИЧЕНКО. В 2003 году была найдена убитой ее знакомая. Эллу задержали по подозрению в совершении этого преступления. Более трех лет она провела в СИЗО. При этом к ней применяли методы физического и психического давления, выбивая признание в убийстве, которого она не совершала.

— В СИЗО мне ломали пальцы, ногти, били головой о стену так, что было слышно в соседней камере, — рассказывала Элла журналисту «Вестника». — Все издевательства я сначала терпела, а потом уже было просто невмоготу. Мне тряпкой затыкали рот, чтобы не было слышно, как я кричу, когда мне ломают пальцы. Но когда приезжал следователь, и я показывала ему следы от пыток, он только нагло ухмылялся и говорил: «Может, ты упала?» Ведь пытки осуществлялись по его указаниям. Те сокамерницы, которые меня пытали, не имели ни родственников, ни близких, которые могли бы о них позаботиться. Поэтому за обещанную «передачку» готовы были продать душу дьяволу. Они давали мне листок бумаги и говорили: «Пиши явку с повинной, иначе убьем».

В СИЗО к подследственной приезжал отец, но свидание ему не давали, потому что дочь просто нельзя было показывать из-за многочисленных синяков на теле. В конце концов, после вмешательства правозащитников, обвинения в убийстве по Элле было снято. Но вы только представьте, что ей пришлось пережить. Уже не говоря о том, что после перенесенных в СИЗО страданий у нее пошатнулось здоровье, часто болит голова и дает о себе знать сердце.

Семь кругов «Бублика»

Слава о порядках в криворожском СИЗО давно вышла за пределы нашего города. Еще в ноябре 2010 года еженедельник «Зеркало недели» опубликовал статью «Украинский ГУЛАГ, или Семь кругов «Бублика» (название «Бублик» Криворожское СИЗО получило из-за особенности своей архитектуры, сверху напоминающей круг). Мать осужденного, находившегося в Криворожском СИЗО, Ирина ГРИШКОВА, в интервью изданию поведала следующее:

— Когда мне сказали, что и мой сын попал в Кривой Рог, я ревела, кричала, у меня была настоящая истерика. Я ведь прекрасно знаю, что у нас в Херсонской области нет такого беспредела, как в Кривом Роге. За 3,5 года, которые мой сын провел в Херсонском СИЗО, у нас нет никаких претензий к администрации. А уж по сравнению с Кривым Рогом они вообще сидели, как у Христа за пазухой, хоть и спали по очереди, поскольку мест не хватало.

…В Кривом Роге сын пробыл 12 дней. Потом его отправили назад, этапом на Херсон. Когда он вышел со мной на связь, я просто не узнала его голос. С сыном по делу проходил подельник, у него мама русская, а отец негр. Я тогда спросила его об этом парне: ходили слухи, будто того сильно избили в Кривом Роге. Сын ответил: «Мама, нас закрыли и тупо били. Так продолжалось трое суток, я писаю кровью». По его словам, делали это «люди в масках».

Ребята, которые шли с сыном этапом, отбыли свои суды и их должны были отправить обратно в Кривой Рог. Их погрузили в «воронки» и привезли на железнодорожный вокзал. Там должны были поместить в «столыпинские» вагоны и отправить в Кривой Рог. Как только открылись двери «воронка», они вскрылись (порезали вены. — Ред.). Среди них были и двое сирот, за которых постоять вообще некому…

Свой своего не посадит?

Прелести криворожского СИЗО на собственной шкуре прочувствовала и бывшая чиновница Светлана КОЗЯКОВА. В отношении нее мера пресечения «содержание под стражей» избиралась в связи с попыткой привлечения ее к уголовной ответственности за так называемое должностное преступление. Дело вскоре рассыпалось, но то, что она увидела в «Бублике», ее ужаснуло. В «женской половине» СИЗО, куда Светлану Юрьевну помещали дважды, и в «ее» 8-местной камере находилось подавляющее большинство женщин, попавших туда «за наркотики».

— Я оказалась в гуще дел по 307-й статье (хранение и сбыт наркотиков). И вся парадоксальность и абсурдность открывшейся мне картины заключалась в том, что 307-я (сбыт) была сплошь и рядом, а 309-я (употребление) — в единичных случаях. Но на самом деле, в СИЗО нет ни одного сбытчика. Как говорится, свой своего не посадит. Разве что кто-то нарушит «правила внутреннего распорядка», ими же установленные, либо не поделится. Реальный наркоторговец в СИЗО если и попадет, то не в общую же камеру, а в особые условия.

По словам Светланы Юрьевны, правоохранители просто используют женщин, попавших туда «за наркотики». Несмотря на то, что у каждой из них была беда большей или меньшей степени, связанная с употреблением, а кто-то просто связал судьбу с наркоманом, их самые большие переживания были связаны с детьми. Они очень боялись лишения родительских прав. Этим следователи и пользовались вовсю.

— Если человек попадается в первый раз, ему дают условно, если второй, ему предлагают дать показания на кого-то и обещают оставить в покое. В первые 2-3 дня в СИЗО каждая должна на кого-то написать. И они это делают, особенно те, кто был осужден условно. Ведь иначе однозначно грозит лишение свободы, и к условному сроку будет добавлен новый. Как правило, это легко срабатывает в отношении тех, кто после очередного «изъятия» попал за месяц-два до окончания условного срока.

По свидетельству Козяковой, для них согласиться на апелляцию в стенах СИЗО — героический поступок, потому как сработает «почта», и у следствия обязательно появится «новый эпизод» содеянного и новые «свидетельские» показания. Для нее стало очевидным фактом: чтобы наркоторговля и дальше шла своим чередом, СИЗО должно быть заполненным. А самое главное — она пришла к выводу, что в СИЗО под стражей находится 70% тех, кто не должен там быть.

А в ответ — тишина

Любопытно, что после всех этих скандалов и откровений в прессе руководство Криворожского СИЗО не посчитало нужным созвать пресс-конференцию и хоть как-то дезавуировать обнародованные факты. Вероятно, решили лишний раз не привлекать внимание общественности к теме издевательств, унижения и рукоприкладства в неволе. Ведь система работает, собака лает, а караван идет. А то, что кого-то в «Бублике» заставляют взять на себя преступление, которое совершил кто-то другой; то, что кому-то здесь порой ломают руки, ноги и жизни, — так это так, частные случаи, не заслуживающие оправданий, кадровых чисток и перезагрузки системы. Ведь если что-то выйдет за пределы «Бублика», механизмы воздействия на «временно изолированных» всегда найдутся, а по официальным каналам всегда можно запустить вот такую информацию:

«У содержащегося под стражей в Криворожском СИЗО 24-летнего Ивана В., во время перевозки из изолятора временного содержания 26 марта были обнаружены внешние физические травмы. В частности, речь идет о гематоме на лице слева и ссадине в районе переносицы. Но, как показала проверка, да и подтвердил сам заключенный, все эти «синяки» не от побоев в стенах изолятора, а вследствие его неосторожности еще на свободе — 19 марта во время следования по пути на автомобиле «Деу» из Лозоватки в Кривой Рог Иван В. резко затормозил, а потому и ударился лицом об руль. Сам заключенный претензий к охране ИВС не имеет».

Тем, кто стоит над руководством Криворожского СИЗО, этого явно достаточно, чтобы умыть руки. Но достаточно ли убедительной после всего выше сказанного выглядит эта информация для общества? Или общества у нас давно уже нет?

Станислав ПЕРФЕЦКИЙ
  •  (голосов: 0)
  • Версия для печати |
  • Комментариев : 0 |
  • Просмотров : 1561 |
Частный нотариус Соболева Людмила Анатольевна Нотариальные услуги для граждан и юридических лиц в Кривом Роге ул.Церковная,3, офис №112 Тел.: (056) 462-98-86, (067) 286-45-31
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.