Криворожане отказываются платить ЖЭКам за услуги, которых нет
Как сообщил заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Сергей Рябошапко, в Кривом Роге сложилась негативная ситуация с оплатой жителей за содержание жилых домов и придомовой территории в секторе госзастройки.

"Анализ информации об оплате криворожанами жилищно-коммунальных услуг по содержанию жилья и придомовых территорий составляет очень неутешительную картину. Так, на конец сентября общая задолженность по этим платежам во всех КЖП города составляет сумму в 135,9 млн. грн. В расчете по каждому лицевому счету (то есть на каждую квартиру) это в среднем по 2,9 тыс. гривен", - прояснил ситуацию чиновник.

За "свои кровные" платежи работники жилищно-коммунальной сферы борются всеми возможными способами - от разъяснений, убеждений и уговоров населения до решения вопроса оплаты насильственными отчислениями с зарплаты через бухгалтерии предприятий, где работают должники и, наконец, через суды. Но эффекта от таких усилий, по признанию С. Рябошапко, пока мало - задолженность снижается крайне медленно.

Причина, по которой большинство жителей многоквартирных домов Кривого Рога упорно не хотят платить КЖП за содержание своих домов и дворов, проста: качество этого самого содержания таково, что платить, по их мнению, не за что. Вместо этого криворожане всерьез занялись наведением порядка в домах и дворах сами. Претензии же КЖП, намеревающихся взыскать "обязательную" плату через суды, с этих же судах разбивают напрочь аргументами, которые суд не может не учесть.

Так, недавно полным провалом завершилось в Дзержинском районном суде Кривого Рога слушание по исковому заявлению КЖП №8 к владелице квартиры из дома №52 по проспекту Мира. Женщина аргументировано доказала, что сообща с соседями они потратили на содержание и обустройство дома и его двора сумму, которая превысила исковые претензии коммунальщиков. И получили реальные результаты - чистые подъезды, ухоженные дворы с цветниками и газонами. В то же время юрист КЖП не был готов предоставить документы и сметы по работам, которые выполнены их предприятием по содержанию данного дома.

В результате суд отказал КЖП в удовлетворении иска, а Апелляционный суд Кривого Рога оставил решение райсуда в силе.
  •  (голосов: 5)
  • Версия для печати |
  • Комментариев : 0 |
  • Просмотров : 1809 |
Частный нотариус Соболева Людмила Анатольевна Нотариальные услуги для граждан и юридических лиц в Кривом Роге ул.Церковная,3, офис №112 Тел.: (056) 462-98-86, (067) 286-45-31
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.